秋季火灾预防小贴士

发布日期:2019-09-26    发布者:超级管理员    浏览次数:1232

No.1

家用电器应用前检查,用后保养。摆放需防潮、防晒、通风,远离易燃易爆物品;如遇电器或电气线路失火,不可带电直接泼水灭火,应先切断电源,再实施扑救。

No.2

液化气灶具要注意平时养护,一旦发生管道破损漏气应及时维修。使用煤气、液化气后忘关阀门,或令液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电易发生爆炸起火。

No.3

应提高家中老人和小孩的防火安全意识,告知他们消防常识,做好火灾防范;儿童有猎奇心理,如独自在家摆弄打火机、火柴、蜡烛、煤气、酒精等易燃易爆物品,易致火灾发生。

No.4

检查隐患,如家中的楼梯口、阳台等通道堆有杂物,要注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式物体封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾时,阻碍及时逃生。

No.5

有的人喜欢在床上或沙发上吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,极易引起火灾;如果将未熄灭的烟头、火柴随手一扔,恰好接触到纸篓、柴草堆等易燃物,火灾也在所难免。

No.6

离家或入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插头。

No.7

城市居民最好配备家用灭火器,农村家庭可利用水缸储存水源,或在家中院子准备沙子充当电器灭火工具。

No.8

农村的稻草、秸秆等可燃柴草要堆放在安全地带,远离道路、电线、火源。不能堆放在靠近烟囱、电线的地方,一旦烟囱飞火引起柴草燃烧,极容易引发大火。

  来源:安徽省应急管理厅网站

芜湖市应急管理局 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市应急管理局  地址:芜湖市瑞祥路88号皖江财富广场A3座4楼  皖ICP备19004957号

联系电话:3882248 站点地图  网站浏览量:18474178

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009