芜湖市减灾救灾委员会办公室关于做好2019 年国际减灾日有关工作的通知

发布日期:2019-10-12    发布者:超级管理员    浏览次数:846

 芜减救办〔20192

 

各县区(开发区)减灾救灾委员会,市减灾救灾委员会各成员单位:

今年10 13日是第30个国际减灾日,主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”,强调加强基层综合减灾能力,加大防灾减灾科普宣传教育力度,提升学校、医院、居民住房、基础设施等设防水平,切实增强全社会抵御灾害的韧性能力。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的部署,按照《国家减灾委员会办公室关于做好 2019 年国际减灾日有关工作的通知》(国减办发﹝201914号)和《安徽省减灾救灾委员会办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》(皖减救办﹝201914号)要求,现就做好我市今年国际减灾日有关工作通知如下:

一、统筹推进自然灾害防治重点工程,提高基础设施承灾能力

今年我市先后发生了台风、干旱等多起自然灾害,各有关成员单位、各县区(开发区)减灾救灾委员会要提高政治站位,充分认识到城乡设防水平低是当前我市防灾减灾救灾工作的短板,切实增强责任感和紧迫感,进一步抓紧抓实提高自然灾害防治能力重点工程各项工作,建设韧性城乡,提高基础设施承灾能力。要加快今年因灾损毁基础设施的修复和倒损民房的重建,加强对学校、医院、各类养老机构、社会(儿童)福利院、救助管理机构等场所的安全检查和设施加固,加大农村危房改造、多灾易灾县救灾物资储备库建设、应急避难场所建设等工作力度,提高抗灾设防水平。

二、加强基层综合减灾能力建设,提高基层抵御灾害能力

各有关成员单位、各县区(开发区)减灾救灾委员会要加强基层灾害监测预警能力建设,提高灾害监测能力。通过应急广播、电视、手机、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面。加强各类防灾减灾救灾资源统筹和力量整合,推动应急救援资源下沉,支持和推动各地深入开展全国、全省、全市综合减灾示范社区创建工作,夯实基层减灾工作基础。

三、加大防灾减灾科普宣传教育力度,提高全民防灾减灾意识和自救互救技能

各有关成员单位、各县区(开发区)减灾救灾委员会要结合国际减灾日等节点,有针对性地加强防灾减灾宣传教育和应急演练活动,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等各类事故的知识和防范应对基本技能,推动防灾减灾科普宣教进教材和进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面。在灾害频发多发地区,组织群众经常性开展应急救护技能培训和逃生避险演练,熟练掌握应急避险知识和自救互救技能。

四、发挥统筹指导和综合协调作用,做好当前灾害防御工作

当前,我市部分地区的旱情仍在发展,森林火险等级高,在秋季台风、洪涝和地质灾害等方面也面临较大风险。各县区(开发区)减灾救灾委员会要充分发挥统筹指导和综合协调作用,认真贯彻落实《芜湖市安全生产委员会办公室芜湖市减灾救灾委员会办公室关于印发<芜湖市生产安全事故防范行动实施方案><芜湖市自然灾害防灾减灾行动实施方案>的通知》(芜安办〔201964号)要求,保持高度警惕,加强会商研判,调动优势力量,切实做好各类自然灾害防御和应急处置,最大程度保障人民群众生命财产安全,切实维护社会和谐稳定。

各县区(开发区)、各有关部门要结合今年国际减灾日主题,按照职责分工做好相关工作,并将活动有关情况于 1018日前报市减灾救灾委员会办公室。

 

                          芜湖市减灾救灾委员会办公室

                             20191010

芜湖市应急管理局 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市应急管理局  地址:芜湖市瑞祥路88号皖江财富广场A3座4楼  皖ICP备19004957号

联系电话:3882248 站点地图  网站浏览量:18479677

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009