芜湖市安委会办公室关于坚决遏制建设施工领域生产安全事故多发态势的通知

发布日期:2019-10-12    发布者:超级管理员    浏览次数:873

 芜安办〔201970

 

各县区政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会,市安委会有关成员单位:

今年以来我市建设施工领域生产安全事故多发,先后发生10起,造成11人死亡、2人受伤,同比分别上升25%22.2%,给人民群众生命财产安全造成极大伤害和损失。尤其国庆前后,我市在建工地接连发生3起生产安全事故,造成3人死亡、2人受伤。

925日,在无为县无城镇董桥污水处理站二期管网工程现场,工人下井作业时发生中毒事故,造成1人死亡、1人受伤。

107日,在弋江区芜湖融创新元置业有限公司“融创2020”建筑工地,渣土车与同向行驶电瓶车发生碰撞事故,造成1人死亡。

108日,在南陵县中通快递物流公司1号厂房内,敷设电缆时发生高处坠落事故,造成1人死亡、1人受伤。

上述事故的发生,充分暴露出一些企业安全生产主体责任不落实,开展隐患集中排查治理行动不深入不细致,属地监管和行业监管不到位不同程度存在。108日,市委主要负责同志专门批示,要求全力以赴抢救伤员,做好死者善后和家属安抚工作;查明事故原因,严肃追责问责;举一反三,进一步落实落细各项安全管理措施,坚决遏制事故发生。为深刻吸取事故教训,举一反三,落实企业安全生产主体责任,切实加强监管,坚决遏制建设施工领域事故频发多发态势,提出如下工作要求:

一、强化红线意识。各县区、开发区和市有关单位要坚守安全生产这条“高压线”,切实提高认识,深刻汲取教训,举一反三,强化红线意识和底线思维,以对人民生命财产安全高度负责的精神抓好建设施工领域安全监管工作。按照“三个必须”要求,严格落实属地监管、行业监管责任,督促企业实行全员安全生产责任制,突出加强安全培训教育,采取多种措施根治习惯性违章作业。

二、紧盯关键环节。今年以来的事故充分暴露出,部分施工单位安全管理不到位,安全生产红线意识不牢,存在侥幸心理;工人安全意识淡薄,习惯性违章作业较为严重;建设、监理等单位对工程项目的安全管理缺乏有效监管,安全培训不到位,流于形式;监管盲区不同程度存在,对房屋装修装饰工程、未报监的零星工程、工业厂房建设工程缺乏必要的监管措施。各县区、开发区和有关单位要深入分析事故原因,研究切实可行的解决措施,对各类非法违法建设情况迅速组织摸排,做到排查一处,纠正一处,发现一处、查处一处,坚决防范类似事故发生

三、强化执法检查。按照全市“1+7+N”专项方案的总体部署,扎实开展安全隐患集中排查治理专项行动对排查出来的风险隐患要逐一建立问题清单、责任清单、整改清单,做到整改措施、责任、资金、时间、预案“五落实”,确保彻底整改到位。建设施工主管部门要时刻保持监管执法和打非治违高压态势,加强监督检查,对违法违规的建设、施工、监理单位加大执法处罚力度,对存在重大安全隐患的单位,该整改的按时限要求整改,该关停的一律关停,推动安全生产责任和措施落实,真正把安全监管执法工作落到实处;深入研究、查找、消除安全监管盲区,理清、理顺安全监管执法工作机制,建立健全分级分类监管制度,着重解决房屋装修装饰改造维修工程、未报监的零星工程、工业厂房建设工程分级分类监管问题,切实履行行业监管职责。

四、加强宣传培训。各县区、开发区和各有关单位要扎实推进安全生产宣传教育培训,推进安全生产知识普及。要对企业“三级”安全教育开展专项督查检查,确保企业班班受警示,人人受教育,切实提高广大从业人员安全生产意识,全力提升企业班组长以上人员的安全生产管理水平。

芜湖市安全生产委员会办公室

2019年10月10日   

                                                  

 

芜湖市应急管理局 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市应急管理局  地址:芜湖市瑞祥路88号皖江财富广场A3座4楼  皖ICP备19004957号

联系电话:3882248 站点地图  网站浏览量:18478732

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009