应急管理部工作组到我省指导救灾工作

发布日期:2019-10-28    发布者:超级管理员    浏览次数:217

8月中旬以来,全省出现持续高温少雨天气,降雨量较常年同期偏少6成,多地出现严重旱情。国家减灾委、应急管理部多次调度我省抗旱救灾工作,并于1021日决定对我省启动国家IV救灾应急响应,派出工作组到我省实地查看灾情,指导做好受灾群众生活救助等工作。

10月22-25日,工作组先后前往六安市金寨县和安庆市潜山市、怀宁县等地,传达国务院等领导有关批示精神和应急管理部领导工作要求;详细了解市、县、乡应急救灾部门抗旱救灾工作开展情况;深入田间地头、水库沟渠,走访慰问受灾困难群众,仔细询问受灾群众的生活生产情况,实地查看水库蓄水、农作物受灾、人畜应急饮水工程等方面情况,与市县政府共同研究抗旱应对措施。

工作组充分肯定了我省当前抗旱救灾工作取得的成效,同时指出,旱灾仍将持续,要压实各级抗旱责任,坚持底线思维,牢固树立防大旱、抗长旱的思想,扎实做好后续各项救灾工作。一是加强旱情监测研判。密切关注天气变化,加强会商研判,及时发布旱情信息,派出人员深入一线指导开展抗旱救灾服务。二是抓好人畜饮水安全。因地制宜采取延伸管网、另辟水源、限时供水、应急送水等方式,保障群众特别是偏远山区群众生活用水需要。按照“先生活、后生产”的原则,逐水源、分阶段制订供水方案,留足生活用水。三是加强抗旱水源调度。细化水量分配计划,采取综合性措施科学调度水源,统一管理和优化配置,适时开展人工增雨作业,强化节约用水、计划用水,规范用水秩序。四是保障群众基本生活。摸清因旱造成基本生活困难群众底数,积极筹措救灾物资和资金,及时发放到群众手中,妥善安排好他们的基本生活。

省应急管理厅主要负责同志和各市相关负责同志陪同。

芜湖市应急管理局 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市应急管理局  地址:芜湖市瑞祥路88号皖江财富广场A3座4楼  皖ICP备19004957号

联系电话:3882248 站点地图  网站浏览量:18474345

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009