欢迎访问芜湖市应急管理局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

“不可能的任务”是这样完成的

发布日期:2020-07-23 09:32来源:芜湖市人民政府网站阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

经历了连续4天4夜的奋战后,昨天上午11时惠生联圩溃口重新合龙。当天下午,记者对惠生联圩进行了实地走访。

乘着抢险冲锋舟驶入水中,记者目之所及皆是一片汪洋。只有突然窜出的一棵棵绿树和露在水面上的座座屋顶似乎在证明,眼前的浩渺水面十几天前还曾是一片生活生产区。

驾驶船只的龙山街道人武干部吴江告诉记者,最近4天他一直不断运送人员和物资到现场作业,据他推测这里的水起码有5米多深。“你瞧,昨天这附近停放的一辆大型水泥槽罐车,今天居然漂到了那座房屋的后头。”

冲锋舟在水中行驶了几分钟后,停靠在一处正在开展作业的长江外护堤上。走上圩堤,记者看到,原本的溃口内侧已筑起了一道由土石和沙袋连接起来的新堤。围堤另一侧便是湍急的江流。此刻,施工仍在进行。高耸的浮吊下,一只巨大的抓斗正不停地从运输船的船舱中抓取土石抛掷入水中。

据施工方省长江河道工程有限责任公司负责人刘晓盼介绍,他们正在对新筑的堤坝进行加固,以提升新堤的稳定性。“根据专家的研判方案,我们避开了老堤所在地的一个深坑,再向里侧新筑了一道长约250米的月牙形新堤,由于长江水流情况复杂,我们必须进一步进行加固。预计在明天,我们将最终完成施工。”

从18日到22日,4天4夜,刘晓盼和工人们共计使用了1万多立方米袋装土和1.2万吨块石,最终将一度被洪流阻断的惠生联圩外护圩重新连为一体。

刘晓盼说,新的堤坝比原来的老堤120米长的缺口长了一倍多,4天内完成如此巨大的工程量,是他从未有过的经历。“一万多立方米的袋装土,光是这个量,没有当地政府和群众的支持,我们根本不可能完成。”

“武警官兵来了,企业员工来了,圩内10个村的村民群众得到消息也赶来了……”二坝镇党委书记韩弢在抢险施工现场告诉记者,共计好几千人自发赶来,日以继夜为抢险工程挖土装袋。他们中有70多岁的老党员,也有刚刚回家过暑假的大学生,还有土生土长的普通村民。镇政府也调来了平板船、运输车密切配合施工进度,几天时间就完成了刘晓盼认为“不可能完成”的任务。

圩堤合龙后,降低水位成了眼下韩弢最操心的事。他告诉记者,漫堤形成的水面面积约在4500亩左右,平均水深达到5米。外圩成功合龙后,要赶紧对圩内进行抽水作业,迅速降低水位,减轻惠生联圩的压力,为无为大堤再上一把“安全锁”,力保圩内600余万人民群众的生命财产安全。