欢迎访问芜湖市应急管理局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

隐患排查“详问诊” 安全生产“送良方”

——镜湖区应急管理局对辖区重点企业开展安全“诊断式”检查

发布日期:2020-12-19 18:47来源:芜湖市应急管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深刻吸取融汇化工有限公司“8.29”氯气泄漏事故教训,举一反三,提高我区危险化学品和化工行业安全监管的针对性、有效性,深入推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范事故发生。镜湖区应急管理局采取政府购买服务的形式聘请第三方安全技术服务有限公司,对中石化芜湖分公司、芜湖莱克特种助剂有限公司等重点企业的安全进行“体检”把脉。

一是“详问诊”。专家组听取企业负责人的情况介绍后,查阅了企业的台账、文件、记录等相关资料,按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》对企业生产、经营、储存场所和安全生产设备及操作情况进行了现场查看。

二是“开良药”。专家对各企业安全检查中存在的问题和隐患逐一进行了交底,并对如何做好企业安全生产管理主体责任落实、制度建设、安全风险管控、隐患排查治理双重预防体系、应急管理建设的基本原则、目标任务、步骤措施提出了切实可行的指导性意见。

三是“助疗效”。区应急管理局根据专家提出的整改意见,下达了“现场检查记录”和“责令整改指令书”,要求企业进行限期整改。并组织专项验收,逐条对照闭环,对不落实整改或整改不到位的企业将进行处罚,确保隐患整改到位。

四是“送温暖”。通过专家上门服务的方式,对企业主要负责人、安全管理人员及一线工作人员组织安全教育培训,重点开展法规标准政策、现场作业、风险管控、应急处置等教育培训,提升化工和危险化学品监管人员及企业安全管理人员的专业能力。