欢迎访问芜湖市应急管理局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 最新要闻

贺懋燮出席2020年市安委会第一次全体会议

居稳思危 居危思改 居改思责 为全面建设小康社会构筑“安全保障网”

发布日期:2020-03-23来源: 芜湖市应急管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

3月19日上午,2020年市安委会第一次全体会议召开,学习贯彻习近平总书记对泉州“3.7”酒店坍塌事故的重要指示精神、就“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”作出的重要批示精神等,研究部署我市近期重点工作。市委副书记、市长贺懋燮出席会议并讲话,市委常委、常务副市长曹哨兵主持会议。

贺懋燮指出,2019年我市安全生产形势总体基本平稳,但相对不够平衡。在思想落实层面,要居稳思危不松懈,切实认清总体形势和风险所在。要聚焦短板弱项,举一反三、全面排查,总结成绩强信心、分析形势存戒心,牢牢守住安全生产这个基本盘、基本面。

贺懋燮强调,在行动落实层面,要居危思改不松劲,切实提高城市安全治理能力和治理水平。要汲取教训,着力贯彻落实上级指示批示精神,促进安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任机制落实;要多措并举,着力抓实企业复工复产安全防范,做到主动服务有温度、主动作为有力度;要关口前移,着力构建安全生产双重预防机制,做到风险排查科学化、精细化,防范措施制度化、项目化;要深化治理,着力加强重点领域专项整治,推动危化品、非煤矿山、生命通道、建设施工、瓶装气、道路交通、特种设备等领域安全整治更严格、更有效;要源头管控,着力推进安全发展示范城市创建,加强组织领导、强化顶层设计,把安全理念贯穿城市建设、运行和管理的各个环节。

贺懋燮要求,在责任落实层面,要居改思责不松手,切实做到守土有责和守土尽责。各级各部门必须抓牢责任制这个“总开关”,严格落实党委政府领导责任、行业部门监管责任、生产经营单位主体责任、安全生产法治责任以及条块结合的盲区监管责任。眼下清明将至,疫情防控依然吃紧,要进一步突出宣传引导和隐患排查,在“防”字上狠下功夫,确保森林火灾形势稳定,全力防控各种安全风险,为全面建设小康社会构筑“安全保障网”。