欢迎访问芜湖市应急管理局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 最新要闻

省应急厅张卫国副厅长检查芜湖尾矿库汛期安全

发布日期:2020-05-15 16:33来源:芜湖市应急管理局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

根据省应急管理厅、省生态环境厅《安徽省全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案》的统一部署,5月13日,省应急管理厅张卫国副厅长一行6人,对芜湖市尾矿库汛期安全进行了专项检查,市委常委、市政府党组副书记宁波和芜湖市应急管理局局长宋玉辉、副局长程克柱全程或阶段陪同检查。

在南陵县铜铁矿业有限公司选冶厂2号尾矿库和南陵县阳山矿业有限公司尾矿库,检查组重点察看了尾矿库排洪系统、坝体稳定性、环境风险防控措施、应急管理以及安全生产资料台账等。张厅长对我市尾矿库风险隐患排查治理工作给予充分肯定,同时强调,要清醒认识汛期尾矿库安全生产工作的严峻性,狠抓各项责任和措施落实,进一步强化巡查监控,完善度汛方案和应急准备,增强汛期事故防范能力,确保安全度汛。

我市尾矿库规模不大,18座尾矿库中有16座属于五等尾矿库,长期停用尾矿库达14座,占总量七成以上,突出风险表现汛期安全和溃坝上。目前已经及时调整明确了所有尾矿库的副县级以上领导责任人、监管部门责任人、企业责任人、联系方式等信息,并在部门网站和每座尾矿库现场进行公告,接受社会监督。下一步我们将重点需要关注6座“头顶库”和安全主体缺失、安全基础薄弱、安全生产投入不足的“无主库”,尤其是加强汛期的安全检查和应急处置,防止发生问题。